保育園について

便利なサービス

保護者と保育園のコミュニケーションを円滑に行うため、
クラウド型 ICTシステム「パステルApps」を導入

宝珠保育園では保護者と先生を結ぶクラウド型ICTシステム「パステルApps」を導入 しています。

保護者向け機能も充実しており、朝の忙しい時間帯や開園時間外に、電話やメールで 園への連絡をするのは大変ですが、「パステルApps」ならワンタッチで連絡可能。
欠席・遅刻の連絡や延長の申請などもスムーズになります。
また、園からの連絡もスクリーンショットで保存できるのでとても便利と好評です。

同時に、先生や職員の事務負担が軽減されるため、子どもたちと向き合時間を充分に確保し、保護者とのコミュニケーションを活性化するなど、保育の質も向上させます。

さらにペーパーレス化により、森林保護やCO2s削減など、SDGsへの貢献にもつながります。

園児管理システムパステルの機能一覧

● 欠席・遅刻・早退連絡
スマートフォンなどで保護者用のWebページにアクセスし、欠席・遅刻・早退の連絡をします。
連絡事項の項目を利用することで、お子さまの状態を保育園へ連絡できます。

● メール配信
携帯電話・スマートフォン・パソコンのメールアドレスが利用できます。
保護者メールは、ご家族の代表者宛だけでなく、複数のご家族でのメール受信も可能なので、 ご両親や同居家族で同じ情報を共有できます。

● 預かり保育
保護者のスマートフォンやPC、携帯電話から預かり保育の申し込みができるほか、 予約状況の確認やキャンセルも行えます。

● アンケート
アンケート調査機能があり、災害時安否確認や、行事出欠、ご要望受付などに利用しています。